Сталь инструментальная для горячей обработки 4Х5МФС,5ХНМ

Главная »  Каталог »  Сталь инструментальная для горячей обработки 4Х5МФС,5ХНМ

СТАЛЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ
Стали этой группы предназначены для изготовления инструмента горячей объемной штамповки, горячего прессования, выдавливания, высадки, вытяжки, прошивки, резки и вырубки, а также пресс-форм литья под давлением цинковых, алюминиевых, магниевых и медных сплавов.
Основные свойства сталей горячего деформирования:
— прочность (предел текучести), необходимая для сохранения формы инструмента при высоких давлениях во время эксплуатации;
— теплостойкость, обеспечивающая сохранение необходимой прочности при нагреве;
— вязкость, для предупреждения поломок и выкрашивания (особо важно для инструмента, работающего в условиях динамических нагрузок);
— разгаростойкость, т.е. сопротивление термической и термомеханической усталости в условиях циклических нагревов и охлаждений;
— износостойкость при повышенных температурах;
— окалиностойкость;
— теплопроводность для лучшего отвода тепла;
— прокаливаемость (важно для крупногабаритного инструмента, когда нужно обеспечить высокие прочностные свойства по всему сечению).
В ряде случаев (например, пресс-формы литья цветных сплавов) важной характеристикой является устойчивость против химического взаимодействия с расплавом.
Теплостойкость оценивалась как температура дополнительного 4-х часового отпуска (выполняется после полной термообработки), обеспечивающего сохранение твердости не ниже HRC40 и HRC35 . Эти значения твердости являются пределом, ниже которого в тяжелонагруженных штампах, изготовленных из указанных сталей наблюдается интенсивное развитие процессов смятия, износа и т.д. Данная методика отличается простотой и позволяет достаточно надежно дифференцировать различные марки горячештамповых сталей по температурным областям их целесообразного применения.
Необходимый комплекс свойств штамповых сталей для горячего де-формирования достигается легированием карбидообразующими элементами (хромом, молибденом, вольфрамом, ванадием) при содержании углерода 0,3-0,6%. Более эффективным является комплексное легирование. Ряд сталей со-держит также 1,0-1,5% никеля или марганца для улучшения прокаливаемости и до 1% кремния для увеличения окалиностойкости и прочности. Молибден, вольфрам и ванадий положительно влияют на теплостойкость сталей, однако отрицательно сказываются на ее ударной вязкости и пластичности.
В EN ISO 4957:1999 включено 9 марок горячештамповых сталей, из них полностью совпадают с соответствующими марками ГОСТ 5950-2000. Это 32CrMoV12-20 (3Х3М3Ф), X37CrMoV5-1 (4Х5МФС) и X40CrMoV5-1 (4Х5МФ1С). Сталь X30WCrV9-3 является аналогом стали 3Х2В8Ф, признанной в отечественной практике устаревшей и исключенной из ГОСТ5950. Сталь 55NiCrMoV7 довольно близка по составу к стали 5Х2МНФ. Стали X38CrMoV5-3 (4Х5М3Ф), 50CrMoV13-15 (5Х5М2ГФ). X35CrWMoV5 (35Х5М2В2С) и 38CrCoWV18-17-17 (4Х4В4МФ2К4) отечественных аналогов не имеют.

© ООО «МЕТЕКС ИНВЕСТ» 2014
Заказать звонок
+
Жду звонка!